Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 180

Материалы

Какой он – современный преподаватель профессиональной образовательной организации? Что он умеет лучше всего, что у него получается лучше всего, а в чем требуется развитие?

С 15 марта по 31 марта 2021 года в целях повышения функциональной грамотности педагогических работников, подготовки к региональной компетентностной олимпиаде по функциональной грамотности среди студентов, а также повышения мотивации педагогов к формированию функциональной грамотности у студентов прошел Региональный чемпионат по функциональной грамотности среди педагогических работников профессиональных образовательных организаций Томской области.

Участие в Региональном чемпионате по функциональной грамотности приняли 84 педагогических работника из 18 профессиональных образовательных организаций Томской области:

1        ОГБПОУ «Томский аграрный колледж»

2        ОГБПОУ «Томский техникум водного транспорта и судоходства»

3        ОГБПОУ «Томский экономико-промышленный колледж»

4        ОГБПОУ «Томский коммунально-строительный техникум»

5        Колпашевский филиал ОГБПОУ «Томский базовый медицинский колледж»

6        ОГБПОУ «Северский промышленный колледж»

7        ОГБПОУ «Колпашевский социально-промышленный колледж»

8        ОГБПОУ «Молчановский техникум отраслевых технологий»

9        ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг»

10    ОГБПОУ «Томский государственный педагогический колледж»

11    ОГБПОУ «Томский индустриальный техникум»

12    ОГБПОУ «Томский политехнический техникум»

13    ОГБПОУ «Томский колледж гражданского транспорта»

14    ОГБПОУ «Томский техникум информационных технологий»

15    Филиал ФГБОУ ВО «СГУПС» - Томский техникум железнодорожного транспорта

16    ОГБПОУ «Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта»

17    ОГБПОУ «Промышленно-коммерческий техникум»

18   ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса»

Чемпионат проводился в 2 этапа:

23, 24 марта 2021 года проходил первый этап (заочный) – команды решали задачи по функциональной грамотности. Задания для команд были размещены в информационной системе Чемпионата, размещенной на образовательной платформе CDO Moodle ОГБПОУ «Томского аграрного колледжа». За право участвовать в финале состязались 18 команд. И только 5 команд получили почетное право принять участие в финале:

  1. Колпашевский филиал ОГБПОУ «Томский базовый медицинский колледж»;
    1. ОГБПОУ «Томский коммунально-строительный техникум»;
  2. ОГБПОУ «Томский техникум водного транспорта и судоходства»;
  3. ОГБПОУ «Томский экономико-промышленный колледж»;
  4. ОГБПОУ «Томский аграрный колледж».
 

30, 31 марта 2021 года прошел второй этап (очный):

30 марта 2021 года команды преподавателей проектировали задачи по функциональной грамотности.

31 марта 2021 года решали задачи, разработанной другой командой, и представляли экспертную оценку задачи). Также решали задачу, общую для всех команд. Задача включала естественнонаучную и читательскую грамотность, глобальные компетентности в рамках темы «Год технологий».

Педагоги решали, проектировали задачи, также проводили экспертизу разработанных задач, и узнали свои сильные и слабые стороны собственной функциональной компетентности.

Содержание задач финального этапа было разнообразным и порой неожиданным для команд.    Участникам финала пришлось поразмышлять над такими вопросами, как:

  • проблема доступности чистой воды,
  • чем обусловлена зависимость между доходами страны и возможностью правительства обеспечить граждан страны чистой водой,
  • с чем связано качество воды в «нашем кране»,
  • мероприятия, которые позволили бы привлечь внимание людей к проблеме чистой питьевой воды в Год науки и технологии в Российской Федерации

Команды педагогов смогли не только продемонстрировать свою читательскую, естественнонаучную, финансовую, ИКТ-грамотность, но и блеснуть широтой кругозора и глубиной эрудиции. Умение грамотно пользоваться имеющимися знаниями, принимать ответственные решения, работать в команде во многом определили результаты чемпионата.

По итогам финального этапа победителями и призерами первого Регионального чемпионата по функциональной грамотности среди педагогических работников профессиональных образовательных организаций Томской области стали:

1 место: команда ОГБПОУ «Томский аграрный колледж» в составе:

Верколаб Альбина Александровна, преподаватель,

Колбина Евгения Викторовна, преподаватель,

Манеева Ирина Владимировна, преподаватель,

Соболевская Анна Александровна, преподаватель,

Федорова Ирина Романовна, преподаватель.

2 место: команда ОГБПОУ «Томский техникум водного транспорта и судоходства» в составе:

Белошкова Ольга Владимировна, преподаватель,

Буценко Егор Сергеевич, преподаватель,

Иванова Елена Васильевна, методист;

3 место: команда ОГБПОУ «Томский экономико-промышленный колледж» в составе:

Пацьорка Елена Игоревна, преподаватель,

Полех Екатерина Сергеевна, преподаватель,

Сафронова Анна Юрьевна, преподаватель,

Филичев Сергей Александрович, методист.

Поздравляем победителей, призеров и всех участников первого Регионального чемпионата по функциональной грамотности среди педагогических работников профессиональных образовательных организаций Томской области!

Всем участникам большое спасибо за активную игру, демонстрирующую хороший уровень сформированности функциональной грамотности.

Благодарим организаторов и идейных вдохновителей чемпионата – сотрудников Томского аграрного колледжа: Шишко Татьяну Сергеевну, заведующего инновационнно-методическим центром и Ларионову Ольгу Сергеевну, методиста колледжа.

Также спасибо экспертам чемпионата: Метельковой Елене Александровне, старшему методисту Томского политехнического техникума, Михайловой Светлане Владимировне, старшему методисту Томского коммунально-строительного техникума.

Почему же чемпионат вызвал заинтересованность у педагогов? Почему педагогам интересно проходить такую диагностику? Педагоги часто говорят, что им не хватает беспристрастной обратной связи о своих профессиональных навыках. В образовательных организациях, конечно, есть открытые уроки, есть внутренняя система оценки качества образования. Но не хватает диагностики по направлениям, которые стали актуальными относительно недавно, в том числе функциональная грамотность, цифровые компетенции. Преподаватели в таких вопросах чувствуют себя не очень уверенно и не знают, как себя оценивать. Необходимо отметить тот факт, что педагоги понимают, чтобы формировать и развивать функциональную грамотность у студентов, она должна быть сформирована у самих преподавателей.